(495) 545-47-46

17.08.2011

Аутсорсинг бухгалтерии. Чем отличается бухгалтерское сопровождение от обслуживания

В последние годы практический опыт ведения бизнеса в нашей стране наглядно свидетельствует, что аутсорсинг бухгалтерии позволяет организовать деятельность фирмы максимально выгодно и продуктивно. Буквальный перевод термина outsourcing — использовать внешний ресурс. Иными словами, в распоряжении заказчика поступают опыт и профессиональные знания сотрудников специализированной бухгалтерской компании, готовых качественно и в строго оговорённые сроки выполнить конкретный участок работы.

Ответ на вопрос о том, чем обусловлена возрастающая популярность бухгалтерского аутсорсинга, очевиден. От того на сколько качественно осуществляется ведение бухгалтерии напрямую зависит место на рынке и финансовое благосостояние организации. Доверяя данный участок работы аутсорсинговой компании, организация успешно компенсирует отсутствие штатных специалистов по подготовке отчетности и ведению бухгалтерской документации. Вне зависимости от того, какой тип аутсорсинга бухгалтерии выбирает заказчик, он получает возможность существенно сократить расходы на подбор персонала, организацию и оплату труда сотрудников бухгалтерии, что особенно актуально для фирм, ведущих нерегулярную деятельность или имеющих незначительный документооборот. Затраты, идущие на оплату предоставляемых аутсорсерами бухгалтерских услуг в сравнении с затратами на содержание штатной бухгалтерии существенно ниже, при этом спектр вышеназванных услуг достаточно широк.

Договор с аутсорсинговой компанией может быть заключен на разовую услугу, например, подготовить отчетность и сдать нулевой баланс, так и на полное бухгалтерское обслуживание или сопровождение. Часто понятия обслуживания и сопровождения считают равнозначными, в действительности это совершенно не так.

Под бухгалтерским обслуживанием подразумевается комплексное ведение бухгалтерии на постоянной основе, в то время, как бухгалтерское сопровождение — услуги, охватывающие лишь определённую часть бухучета компании-заказчика.

Аутсорсинговая компания, осуществляющая бухгалтерское сопровождение проводит анализ предоставленной заказчиком документации и разрабатывает рекомендации по корректированию ведения бухучета. Такую работу можно сравнить с деятельностью главного бухгалтера. Опираясь на готовые первичные документы, сверенные данные кредиторской и дебиторской задолженности и пр., аутсорсеры в рамках бухгалтерского сопровождения могут проводить контрольные проверки, обучать и консультировать персонал, вести документацию (журналы учета, главную книгу бухгалтера и т.д.).

С другой стороны, аутсорсеры, предлагающие бухгалтерское обслуживание, берут на себя ведение бухгалтерии фирмы от «а» до «я», заменяя при этом целый бухгалтерский отдел. Они обрабатывают первичную документацию, формируют бухгалтерские и налоговые реестры, сдают бухотчетность, организовывают сотрудничество с банковскими структурами, предоставляют необходимые консультации в случаях возникновения каких-либо вопросов. При такой форме аутсорсинга бухгалтерии руководитель фирмы в обязательном порядке получает все платёжные поручения и ведомости.

« вернуться

Налоговый календарь
«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Вид отчетности или платежа Плательщики
Учет организаций и физических лиц
Сообщение сведений об адвокатах, внесенных в предшествующем месяце в реестр адвокатов субъекта РФ (в т.ч. сведений об избранной ими форме адвокатского образования) или исключенных из указанного реестра, а также о принятых решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвокатов за май 2013 г. Адвокатские палаты субъектов РФ.
Вид отчетности или платежа Плательщики
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, ФСС, ФФОМС
Уплата ежемесячных обязательных платежей в соответствующие государственные внебюджетные фонды за май 2013 г. Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (в т.ч. по дополнительному социальному обеспечению: - членов летных экипажей; - отдельных категорий работников организаций угольной промышленности).
Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и взносы работодателя
Уплата платежа по дополнительным взносам на накопительную часть трудовой пенсии и взносам работодателя за май 2013 г. Работодатели.
Акцизы
Уплата авансового платежа по акцизу за июнь 2013 г. Организации, осуществляющие на территории РФ производство алкогольной продукции (за исключением вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята) и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции).
Налог на прибыль организаций
Уплата налога с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам, при обращении которых предусмотрено признание доходом, полученным продавцом в виде процентов, сумм накопленного процентного дохода (накопленного купонного дохода), подлежащих налогообложению в соответствии с п. 4 ст. 284 НК РФ за май 2013 г. Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли.
Представление уведомлений налоговым органам на территории того субъекта РФ, в котором созданы новые или ликвидированы обособленные подразделения: - о выборе обособленного подразделения, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта РФ, за май 2013 г. Рекомендованные формы уведомлений N 1, N 2 и схемы направления уведомлений приведены в письме ФНС России от 30.12.2008 N ШС-6-3/986. Рекомендованная форма уведомления N 3, представляемая ответственными участниками КГН, приведена в письме ФНС России от 20.04.2012 N ЕД-4-3/6656@. Налогоплательщики, ответственные участники КГН, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, в случае создания новых или ликвидации обособленных подразделений в течение 2013 г.
Вид отчетности или платежа Плательщики
Акцизы
Представляют за июнь 2013 г.: - копию (копии) платежного документа, подтверждающего перечисление денежных средств в счет уплаты суммы авансового платежа акциза; - копию (копии) выписки банка, подтверждающей списание указанных средств с расчетного счета производителя алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции; - извещение (извещения) об уплате авансового платежа акциза Форма извещения об уплате авансового платежа акциза утверждена Приказом ФНС России от 14.06.2012 N ММВ-7-3/405@. Налогоплательщики, уплатившие авансовый платеж акциза (организации, осуществляющие на территории РФ производство алкогольной продукции, за исключением вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята) и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции).
Представляют за июнь 2013 г.: - банковскую гарантию; - извещение (извещения) об освобождении от уплаты авансового платежа акциза Форма извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза утверждена Приказом ФНС России от 14.06.2012 N ММВ-7-3/405@. Налогоплательщики - производители алкогольной и (или) подакцизной продукции.
Вид отчетности или платежа Плательщики
НДС
Уплата 1/3 налога за I квартал 2013 г. Налогоплательщики (за исключением лиц, в случае выставления ими покупателю счета- фактуры с выделением НДС) Налоговые агенты.
Представление уведомления об об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ и документов, подтверждающих право на такое освобождение, начиная с июня 2013 г. Форма уведомления утверждена Приказом МНС России от 04.07.2002 N БГ-3-03/342. Налогоплательщики, у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 000 000 руб. за март, апрель, май 2013 г.
Представление уведомления: - о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ и документов, подтверждающих право на такое освобождение, - или об отказе от освобождения начиная с июня 2013 г. Форма уведомления утверждена Приказом МНС России от 04.07.2002 N БГ-3-03/342. Налогоплательщики, которые использовали право на освобождение в течение 12 календарных месяцев (с июня 2012 г. по май 2013 г.).
Представление уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика и документов, подтверждающих право на такое освобождение, начиная с мая 2013 г. Форма уведомления утверждена Приказом Минфина России от 30.12.2010 N 196н. Организации, получившие статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково" (в отношении организаций, не использовавших ранее права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика).
Представление уведомления: - о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев, - или об отказе от освобождения и документов, подтверждающих право на такое освобождение, начиная с июня 2013 г. Форма уведомления утверждена Приказом Минфина России от 30.12.2010 N 196н Внимание! Расчет совокупного размера прибыли представляется в случае, когда объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученной участником проекта, превысил один миллиард рублей. Форма расчета совокупного размера прибыли утверждена Приказом Минфина России от 30.12.2010 N 196н. Организации, получившие статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", по истечении 12 календарных месяцев использовавшие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика.
Косвенные налоги
Уплата косвенных налогов (налога на добавленную стоимость и акцизов) за исключением акцизов по маркируемым подакцизным товарам за май 2013 г. Налогоплательщики при импорте товаров на территорию РФ с территории государств - членов таможенного союза по: - принятым на учет импортируемым товарам; - по платежу, предусмотренному договором (контрактом) лизинга.
Представление налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) за май 2013 г. Форма декларации утверждена Приказом Минфина России от 07.07.2010 N 69н. Налогоплательщики при импорте товаров на территорию РФ с территории государств - членов таможенного союза.
Акцизы
Представление уведомления о максимальных розничных ценах по каждой марке (каждому наименованию) табачных изделий, начиная с июля 2013 г. Формы N 1 и N 2 уведомлений утверждены Приказом Минфина России от 25.08.2006 N 108н. Налогоплательщики при определении расчетной стоимости табачных изделий, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки.
Налог на прибыль организаций
Представление уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика и документов, подтверждающих право на такое освобождение, начиная с мая 2013 г. Форма уведомления утверждена Приказом Минфина России от 30.12.2010 N 196н. Организации, получившие статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково" (в отношении организаций, не использовавших ранее права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика).
Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов
Уплата регулярного взноса по сбору. Организации, получившие в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
Уплата единовременного взноса по сбору, в случае окончания действия разрешения на добычу (вылов) в мае 2013 г. Плательщики сбора, получившие в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в качестве разрешенного прилова.
Налог на игорный бизнес
Представление декларации и уплата налога за май 2013 г. Форма декларации утверждена Приказом ФНС России от 28.12.2011 N ММВ-7-3/985@. Налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.
Сведения о среднесписочной численности работников
Представление сведений. Форма сведений утверждена Приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@. Организации, созданные (реорганизованные) в мае 2013 г.
Вид отчетности или платежа Плательщики
Акцизы
Представление декларации и уплата акциза за май 2013 г. Форма налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, утверждена Приказом ФНС России от 14.06.2011 N ММВ-7-3/369@ Форма налоговой декларации по акцизам на табачные изделия утверждена Приказом Минфина России от 14.11.2006 N 146н. Налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, имеющих свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом.
Представление декларации и уплата акциза за март 2013 г. Форма налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, утверждена Приказом ФНС России от 14.06.2011 N ММВ-7-3/369@. Налогоплательщики, имеющие свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом.
Отчет об использовании денатурированного этилового спирта
Представление отчетов за май 2013 г. Формы отчетов приведены в приложениях N 1 и N 2 к Приказу Минфина России от 27.02.2006 N 31н. Организации, имеющие свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом.
Налог на добычу полезных ископаемых
Уплата налога за май 2013 г. Налогоплательщики, признаваемые пользователями недр.
Вид отчетности или платежа Плательщики
Налог на прибыль организаций
Уплата третьего ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во II квартале 2013 г. Налогоплательщики, для которых отчетным периодом является первый квартал, полугодие и девять месяцев.
Уплата ежемесячного авансового платежа. Вновь созданные организации в случае превышения выручки от реализации 1 млн. руб. в месяц в мае 2013 г.
Представление декларации и уплата авансового платежа за май 2013 г. Форма декларации утверждена Приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@. В необходимых случаях декларация представляется по формам, утвержденным Приказом МНС России от 23.12.2003 N БГ-3-23/709@, Приказом МНС России от 05.01.2004 N БГ-3-23/1. Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли.
Представление налогового расчета за май 2013 г. Форма расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов утверждена Приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@ Форма расчета налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов), утверждена Приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@. Налоговые агенты, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли.
Представление расчета финансового результата инвестиционного товарищества за май 2013 г. Форма расчета утверждена Приказом Минфина России от 13.06.2012 N 77н. Управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, исчисляющий ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли.
Представление уведомления о решении признания соответствующей скважины непродуктивной, принятом в отношении каждой скважины за май 2013 г. Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли.
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ

Создание сайтов
Web-студия Реформ-Пресс

© 2018, ООО «СМАРТ+»
тел. (495) 545-47-46

Рейтинг@Mail.ru

 Подписаться на новости и статьи

smart-pls.ru ssssssssssssss