(495) 545-47-46

18.01.2013

Бухгалтерская отчетность за 2012 год: составляем по новому закону о бухучете

Годовая бухгалтерская отчетность впервые будет составляться бухгалтерами компаний в соответствии с требованиями нового закона о бухучете. Что следует учитывать при подготовке балансов и иной отчетной документации по итогам 2012 года?

Состав отчетности

Коммерческим организациям необходимо представить баланс за минувший год, отчет о финансовых результатах деятельности, а также приложения к таковым, включающие в себя отчеты о движении средств, изменениях капитала и пояснения. Если организация является некоммерческой, то дополнительно составляется отчет о целевом использовании денежных средств.

ВАЖНО! На данный момент разработанной формы о финансовых результатах нет. Министерством финансов РФ рекомендуется воспользоваться формой отчета о прибылях и убытках, утвержденной приказом N 66н от 2 июля 2010 года. Заменив название, вы составляете отчет по уже хорошо знакомым правилам подготовки отчетности о прибыли и убытках.  

Кем должна быть заверена годовая отчетность

Федеральным законом N 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года четко установлено, что экземпляр годовой бухгалтерской отчетности на бумажном носителе должен быть завизирован руководителем компании с указанием даты его подписания.

ВАЖНО! Подпись под всеми отчетами, направляемыми в разные адреса, должна принадлежать одному и тому же лицу.

Годовая отчетность ООО утверждается общим собранием учредителей, ОАО – общим собрание акционеров, МУП и ГУП – лицами, являющимися собственниками имущества данного унитарного предприятия.

Куда необходимо представить отчетность

В течение 3-х месяцев после того, как окончился отчетный период (в данном случае – это 2012 год), бухгалтерская отчетность должна быть сдана в налоговую инспекцию (ст. 23 НК РФ) и в орган государственной статистики (N402-ФЗ).

В число получателей годовой отчетности унитарных предприятий также входят местные, региональные или федеральные органы власти (п.3 ст.26 N161-ФЗ от 14 ноября 2002 года).

Отчетность и аудиторские заключения

Прохождение ежегодного аудита по-прежнему является обязательным для профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховых и кредитных обществ, ОАО и ряда иных компаний. Если осуществляется публикация отчетности таких организаций, то она опубликовывается вместе с аудиторским заключением. Более того, в обязанность данных компаний входит проведение внутреннего контроля составления финансовой отчетности и ведения бухгалтерского учета (кроме случаев, когда бухгалтерию ведёт непосредственно руководитель).

Необходимости включать аудиторские заключения в годовую отчетность новый закон о бухучете не предусматривает.

------------------------------------------- 

Законодательная база, регулирующая ведение налогового и бухгалтерского учета, требования в части составления и порядка сдачи отчетности, постоянно корректируется и дополняется. Уже сейчас Минфином подготовлены поправки к вступившему в действие новому закону о бухучете.

Вы не уверены в том, что ваш бухгалтер хорошо ориентируется во всех нововведениях?

Аутсорсинговая компания «СМАРТ+», предоставляющая бухгалтерские услуги, готова оперативно придти вам на помощь. При этом вы можете:

« вернуться

Налоговый календарь
«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вид отчетности или платежа Плательщики
Учет организаций и физических лиц
Сообщение сведений об адвокатах, внесенных в предшествующем месяце в реестр адвокатов субъекта РФ (в т.ч. сведений об избранной ими форме адвокатского образования) или исключенных из указанного реестра, а также о принятых решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвокатов за февраль 2013 г. Адвокатские палаты субъектов РФ
Вид отчетности или платежа Плательщики
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, ФСС, ФФОМС
Уплата ежемесячных обязательных платежей в соответствующие государственные внебюджетные фонды за февраль 2013 г. Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (в т.ч. по дополнительному социальному обеспечению: - членов летных экипажей; - отдельных категорий работников организаций угольной промышленности).
Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и взносы работодателя
Уплата платежа по дополнительным взносам на накопительную часть трудовой пенсии и взносам работодателя за февраль 2013 г Работодатели.
Акцизы
Уплата авансового платежа по акцизу за март 2013 г. Организации, осуществляющие на территории РФ производство алкогольной продукции (за исключением вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята) и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции).
Налог на прибыль организаций
Уплата налога с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам, при обращении которых предусмотрено признание доходом, полученным продавцом в виде процентов, сумм накопленного процентного дохода (накопленного купонного дохода), подлежащих налогообложению в соответствии с п. 4 ст. 284 НК РФ за февраль 2013 г. Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли.
Представление уведомлений налоговым органам на территории того субъекта РФ, в котором созданы новые или ликвидированы обособленные подразделения: - о выборе обособленного подразделения, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта РФ, за февраль 2013 г. Рекомендованные формы уведомлений N 1, N 2 и схемы направления уведомлений приведены в письме ФНС России от 30.12.2008 N ШС-6-3/986. Рекомендованная форма уведомления N 3, представляемая ответственными участниками КГН, приведена в письме ФНС России от 20.04.2012 N ЕД-4-3/6656@. Налогоплательщики, ответственные участники КГН, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, в случае создания новых или ликвидации обособленных подразделений в течение 2013 г.
Вид отчетности или платежа Плательщики
Акцизы
Представляют за март 2013 г.: - копию (копии) платежного документа, подтверждающего перечисление денежных средств в счет уплаты суммы авансового платежа акциза; - копию (копии) выписки банка, подтверждающей списание указанных средств с расчетного счета производителя алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции; - извещение (извещения) об уплате авансового платежа акциза Форма извещения об уплате авансового платежа акциза утверждена Приказом ФНС России от 14.06.2012 N ММВ-7-3/405@. Налогоплательщики, уплатившие авансовый платеж акциза (организации, осуществляющие на территории РФ производство алкогольной продукции, за исключением вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята) и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции).
Представляют за март 2013 г.: - банковскую гарантию; - извещение (извещения) об освобождении от уплаты авансового платежа акциза Форма извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза утверждена Приказом ФНС России от 14.06.2012 N ММВ-7-3/405@. Налогоплательщики - производители алкогольной и (или) подакцизной продукции.
Вид отчетности или платежа Плательщики
НДС
Уплата 1/3 налога за за IV квартал 2012 г. Налогоплательщики (за исключением лиц, в случае выставления ими покупателю счета- фактуры с выделением НДС) Налоговые агенты.
Представление уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ и документов, подтверждающих право на такое освобождение, начиная с марта 2013 г. Форма уведомления утверждена Приказом МНС России от 04.07.2002 N БГ-3-03/342. Налогоплательщики, у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 000 000 руб. за декабрь 2012 г., январь 2013 г., февраль 2013 г.
Представление уведомления: - о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ и документов, подтверждающих право на такое освобождение, - или об отказе от освобождения начиная с марта 2013 г. Форма уведомления утверждена Приказом МНС России от 04.07.2002 N БГ-3-03/342. Налогоплательщики, которые использовали право на освобождение в течение 12 календарных месяцев (с марта 2012 г. по февраль 2013 г.).
Представление уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика и документов, подтверждающих право на такое освобождение, начиная с февраля 2013 г. Форма уведомления утверждена Приказом Минфина России от 30.12.2010 N 196н. Организации, получившие статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково" (в отношении организаций, не использовавших ранее права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика.
Представление уведомления: - о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев, - или об отказе от освобождения и документов, подтверждающих право на такое освобождение, начиная с марта 2013 г. Форма уведомления утверждена Приказом Минфина России от 30.12.2010 N 196н Внимание! Расчет совокупного размера прибыли представляется в случае, когда объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученной участником проекта, превысил один миллиард рублей. Форма расчета совокупного размера прибыли утверждена Приказом Минфина России от 30.12.2010 N 196н. Организации, получившие статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", по истечении 12 календарных месяцев использовавшие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика.
Косвенные налоги
Уплата косвенных налогов (налога на добавленную стоимость и акцизов), за исключением акцизов по маркируемым подакцизным товарам за февраль 2013 г. Налогоплательщики при импорте товаров на территорию РФ с территории государств - членов таможенного союза по: - принятым на учет импортируемым товарам; - по платежу, предусмотренному договором (контрактом) лизинга.
Представление налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) за февраль 2013 г. Форма декларации утверждена Приказом Минфина России от 07.07.2010 N 69н. Налогоплательщики при импорте товаров на территорию РФ с территории государств - членов таможенного союза.
Налог на прибыль организаций
Представление уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика и документов, подтверждающих право на такое освобождение, начиная с февраля 2013 г. Форма уведомления утверждена Приказом Минфина России от 30.12.2010 N 196н. Организации, получившие статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково" (в отношении организаций, не использовавших ранее право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика).
Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов
Уплата регулярного взноса по сбору. Организации, получившие в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
Уплата единовременного взноса по сбору, в случае окончания действия разрешения на добычу (вылов) в феврале 2013 г. Плательщики сбора, получившие в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в качестве разрешенного прилова.
Налог на игорный бизнес
Представление декларации и уплата налога за февраль 2013 г. Форма декларации утверждена Приказом ФНС России от 28.12.2011 N ММВ-7-3/985@. Налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.
Сведения о среднесписочной численности работников
Представление сведений Форма сведений утверждена Приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@. Организации, созданные (реорганизованные) в феврале 2013 г.
Вид отчетности или платежа Плательщики
Акцизы
Представление уведомления о максимальных розничных ценах по каждой марке (каждому наименованию) табачных изделий начиная с апреля 2013 г. Формы N 1 и N 2 уведомлений утверждены Приказом Минфина России от 25.08.2006 N 108н. Налогоплательщики при определении расчетной стоимости табачных изделий, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки.
Вид отчетности или платежа Плательщики
Акцизы
Представление декларации и уплата акциза за февраль 2013 г. Форма налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, утверждена Приказом ФНС России от 14.06.2011 N ММВ-7-3/369@ Форма налоговой декларации по акцизам на табачные изделия утверждена Приказом Минфина России от 14.11.2006 N 146н. Налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, имеющих свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом).
Представление декларации и уплата акциза за декабрь 2012 г. Форма налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, утверждена Приказом ФНС России от 14.06.2011 N ММВ-7-3/369@. Налогоплательщики, имеющие свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом.
Отчет об использовании денатурированного этилового спирта
Представление отчетов за февраль 2013 г. Формы отчетов приведены в приложениях N 1 и N 2 к Приказу Минфина России от 27.02.2006 N 31н. Организации, имеющие свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом.
Налог на добычу полезных ископаемых
Уплата налога за февраль 2013 г. Налогоплательщики, признаваемые пользователями недр.
Вид отчетности или платежа Плательщики
Налог на прибыль организаций
Уплата налога за 2012 г. Налогоплательщики
Представление декларации за 2012 г. Форма декларации утверждена Приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@. В необходимых случаях декларация представляется по формам, утвержденным Приказом МНС России от 23.12.2003 N БГ-3-23/709@, Приказом МНС России от 05.01.2004 N БГ-3-23/1. Все налогоплательщики, независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу.
Представление расчета совокупного размера прибыли (представляется вместе с налоговой декларацией) за 2012 г. Форма расчета совокупного размера прибыли утверждена Приказом Минфина России от 30.12.2010 N 196н. Налогоплательщики (организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", и осуществляющие расчет совокупного размера прибыли в соответствии с п. 18 ст. 274 НК РФ).
Представление сведений о доле доходов организации от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности в общей сумме доходов, о численности работников в штате организации и о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в штате организации за 2012 г. Форма сведений утверждена Приказом ФНС России от 21.11.2011 N ММВ-7-3/892@. Налогоплательщики (организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность, и применяющие налоговую ставку 0%).
Представление уведомления о решении признания соответствующей скважины непродуктивной, принятом в отношении каждой скважины за 2012 г. Все налогоплательщики, независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу.
Представление налогового расчета за 2012 г. Форма расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов утверждена Приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@. Форма расчета налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов), утверждена Приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@. Налоговые агенты.
Представление расчета финансового результата инвестиционного товарищества за 2012 г. Форма расчета утверждена Приказом Минфина России от 13.06.2012 N 77н. Управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета.
Представление декларации и уплата авансового платежа за февраль 2013 г. Форма декларации утверждена Приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@. В необходимых случаях декларация представляется по формам, утвержденным Приказом МНС России от 23.12.2003 N БГ-3-23/709@, Приказом МНС России от 05.01.2004 N БГ-3-23/1. Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли.
Представление налогового расчета за февраль 2013 г. Форма расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов утверждена Приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@ Форма расчета налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов), утверждена Приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@. Налоговые агенты, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли.
Представление расчета финансового результата инвестиционного товарищества за февраль 2013 г. Форма расчета утверждена Приказом Минфина России от 13.06.2012 N 77н. Управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, исчисляющий ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли.
Представление уведомления о решении признания соответствующей скважины непродуктивной, принятом в отношении каждой скважины за февраль 2013 г. Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли.
Уплата третьего ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале 2013 г. Налогоплательщики, для которых отчетным периодом является первый квартал, полугодие и девять месяцев.
Уплата ежемесячного авансового платежа. Вновь созданные организации в случае превышения выручки от реализации 1 млн. руб. в месяц в феврале 2013 г.
Вид отчетности или платежа Плательщики
Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность

Внимание!

1. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2012 г. сдается в территориальные органы Росстата - 29.03.2013, т.к. последний день срока попадает на 31 марта (воскресенье), при этом перенос срока не установлен .

2. Представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г. в налоговые органы см. 01.04.2013 .

3. Разъяснение по составу годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г. дано в Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
Представление обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в территориальный орган Росстата за 2012 г. Экономические субъекты, обязанные составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ

Создание сайтов
Web-студия Реформ-Пресс

© 2024, ООО «СМАРТ+»
тел. (495) 545-47-46

Рейтинг@Mail.ru

 Подписаться на новости и статьи

smart-pls.ru ssssssssssssss